Прочёл рецензию на сборник статей "Корпоративная культура и лидерство" издательства Alpina Business Books, которая была опубликована в 26м номере журнала "Секрет Фирмы". Автор рецензии говорит о том, что все те бизнесмены, которые строили бизнесы на заре 90х, сейчас озабочены поисками управленцев, которые могут заменить их в повседневной деятельности, и эта книга является сборником неписаных правил по подготовке смены.
ИМХО, корни проблемы глубже, чем вороватость линейных менеджеров и возможная некомпетентность советов директоров. Воспитанные на принципах "Не верь, не бойся, не проси", современные владельцы масштабных бизнесов, как и любой потребитель, попали под власть штампа "Каким должен быть идеальный наёмный менеджер?"
Мне вообще интересно, откуда взялся этот набор обязательных атрибутов а-ля западный МВА, свободный английский, и в особенности опыт работы в аналогичном бизнесе, то бишь - обладание связями + понимание специфики. Какое объявление о вакансии ни возьми - везде одно и то же. Скоро без опыта работы и МВА разнорабочим на стройку не устроишься.
С точки зрения бизнес-проектирования, подготовка замены - это серьёзнейший среднесрочный бизнес-проект с планом, инвестициями и т.д. Беда владельцев не в том, что грамотных управленцев не хватает - беда в том, что тратить свои силы на подготовку замены не хочется. Да чихать на опыт работы в отрасли!! Это не наука, где знания должны накапливаться годами, чтобы в конце концов привести к открытию. Здравомыслящий, эрудированный, ЧЕСТНЫЙ человек, имеющий небольшой управленческий опыт, за год способен разобраться на 99,9% в тонкостях ведения того или иного бизнеса, обрасти необходимыми связями и выстроить отношения с нужными людьми в компании и за её пределами, если ему дают эту информацию. Вопрос в том, что чаще всего ни времени, ни информации им никто не даёт: всем надо здесь, сейчас и сразу + а вдруг всё узнает и украдёт? Поэтому и бродят по рынку труда одни и те же личности, обладающие одними и теми же методиками. Ничего нового.
Ещё один немаловажный факт - хороший менеджер уже по определению СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, а поэтому не может быть легко управляемым. Это обстоятельство часто создаёт ему сложности при поиске работы, потому что у владельцев и руководителей срабатывает инстинкт самосохранения. В итоге что подбираем, то и получаем.
Я придерживаюсь мнения, что менеджер на любом ответственном посту - это не солдат, который может обжаловать приказы только после их выполнения. Ему обязательно надо донести смысл этого указания, ради чего всё это затеяно, потратив на это столько времени, сколько необходимо, иначе можно не достичь требуемого результата. Ультимативная форма отдачи приказов в таком случае вообще не работает. Компания, построенная на авторитарной модели управления, рискует сильнее всего, так как там нет места единомыслию и свободному обмену информацией.
Слава Богу, что владельцы компании, в которой я работаю, выращивают СВОИХ лидеров из харизматичных людей как внутри компании, так и из других фирм, и не боятся доверять им. Единственное требование - претендент должен быть Человеком. Тогда всё получится. И у нас получается :)