brother_737: (FlightSchool)
[personal profile] brother_737
Побывал на их концерте в Олимпийском 11 декабря.

Первое отделение с каверами оставило очень двойственное впечатление. Удивили братья Крестовские из УмаТурман - никогда не считал их серьёзными музыкантами, но сыгранный ими кавер впечатлил до глубины души. Чиж сумел поднять абсолютно не его публику, 100% попав в яблочко и с кавером, и с "Вот пуля просвистела". Макс Леонидов сделал что-то абсолютно непонятное с "Кого ты хотел удивить", но это право любого художника сказать "Я так вижу!" Об остальных либо хорошо, либо ничего :)

А потом началось волшебство. Кто бывал в "Олимпийском", тот знает, что там неплохой звук на живых концертах, но то, что сделали звукорежиссёры для "машинистов", не поддаётся логике: в забитом до отказа не самом хорошем по акустике зале был невероятно чистый, отлично читаемый до последнего обертона звук. И это при том, что я сидел далеко от лучших мест в звуковой сцене. Лучшее звучание за все годы, что я ходил на концерты, 100 баллов из 10.

Пророческое название взяли себе эти ребята в самом начале карьеры. Со своими всем известными песнями они просто оказались вне времени. И к сожалению мало кто обращает внимание на то, что они играют в своих последних альбомах. Всем нужны "Поворот", "Марионетки", "Свеча". А на мой непросвещённый взгляд с каждым годом Макаревич/Кутиков/Маргулис/Ефремов/ и теперь Державин становятся всё изысканнее и утончённее. На ум приходит банальное сравнение с хорошим вином.

Вот и на концерте в Олимпийском по поводу сорокалетия все подпевали уже известным песням, а песни из депрессивно-жизненного "Time Machine" практически не воспринимали. 
Я хорошо помню свои впечатления от первого прослушивания этого альбома. Мы ехали втроём по дороге из Воронежа в Москву и молчали. Мы молчали с полчаса и потом. Говорить не хотелось. И слушать второй раз не хотелось тоже, по крайней мере на людях. Наверное в этом и есть причина того, что эти песни не стали хитами в обыденном смысле этого слова. Слишком глубокие струны они задевают в душе, если, конечно, эта душа есть, и струны не фальшивят.

Приглашение Державина вместо Подгородецкого было полной неожиданностью, по крайней мере для меня. Не монтировался в моём мозгу автор слов "Не плачь, Алиса" с творчеством "Машины Времени", но на мой взгляд, у него это получилось. Как сказал Андрей в своём интервью по этому поводу: "Просто они шаманы. Добрые шаманы". И в Time Machine Андрей сыграл просто волшебно. Несмотря на всё моё уважение к Подгородецкому как к профи я считаю, что Подгородецкий просто бы не потянул такое настроение. Хотя кто знает :)
Макаревич, представляя состав, сказал: "А теперь старая гвардия: Евгений Маргулис! Андрей Державин!" И на большом экране было хорошо видно, насколько было Андрею приятно это слышать именно в таком ключе. А из новой гвардии были перкуссионист и трубач по имени Александр (жаль, фамилию не запомнил, играет отменно).

Несколько видеофрагментов с моими любимыми композициями.

"Пой" из "Time machine" и "Костёр" в одном ролике.


"Новая весна тебя убьёт", альбом "Time Machine"


"Картонные крылья любви", альбом "Отрываясь". Интересно, кто эта девушка на заднем плане?


И гимн музыкантов всех времен и народов "Мой друг лучше всех играет блюз" :)


Вот такой получился депрессивно-размышляльный многобуквенный псто. Я до сих пор под впечатлением от концерта.
Есть ещё один повод  для такого же рассказа, но это уже совсем другая история :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

brother_737: (Default)
brother_737

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios