![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Октябрь 2002 года, переезд из Воронежа в город Старый Оскол Белгородской области. Там началось моё знакомство с творчеством одного из величайших гитаристов современности - Джо Сатриани (Joe Satriani).
Однажды мы ехали с одним из совладельцев бизнеса из Белгорода, и в его машине звучали чьи-то гитарные композиции.
- А кто это?
- Что, ни разу не слышал? Это Джо Сатриани.
- А кто он?
- Один из лучших гитаристов мира, учитель Стива Вая и ещё кучи известных гитаристов. Слышал о таком?
Я никогда не слышал об этом гитаристе. Через неделю я уже нашёл два его альбома и слушал их часами.
Я уже не помню, как зовут это человека, помню только как он выглядит, но я благодарен ему за то, что он открыл мне целый мир музыки под названием Джо Сатриани.

Джо Сатриани родился 15 июля 1956 года в Соединённых Штатах Америки, Westbury, штат Нью-Йорк, а вырос в небольшом городке Кейрл Плейс в семье, где кроме него было ещё четверо детей.
Серьёзно заниматься на гитаре Джо начал ещё в школе. После окончания 12го класса он выдержал небольшое столкновение с родителями, которые не сразу приняли его решение профессионально заниматься музыкой.
После школы Сатриани переехал в Сан-Франциско, где продолжил совершенствовать технику игры, работая в качестве сессионного музыканта и преподавателя. Около десяти лет он постоянно занимался с начинающими гитаристами, одновременно подрабатывая в музыкальном магазине, Через его школу прошли такие личности, как Кирк Хэммит (Kirk Hammett) из Metallica и мастер джаз-фьюжена Чарли Хантер (Charlie Hunter). Помимо преподавания Джо постоянно выступает с различными командами, не задерживаясь ни в одной из них надолго. Дольше всего просуществовала группа The Squares, где играл барабанщик Джефф Кампителли (Jeff Campitelli) с которым в последствии Джо проведет вместе не один десяток лет.
Долгое время творчество Джо Сатриани оставалось неизвестным широкой публике, и так могло продолжаться ещё очень долго, если бы не один из его первых учеников Стив Вай, который постоянно упоминал своего учителя в своих интервью.
В 1987 году после выхода второго диска “Surfing With The Alien” Сатриани проснулся знаменитым, его фотографии украсили все гитарные журналы. Сам Мик Джаггер пригласил его в тур по Австралии и Японии. Сам Джо так вспоминает этот период: “Предложение присоединиться к группе Джаггера подоспело очень кстати. В то время мой второй альбом "Surfing With The Alien" только-только увидел свет. Даже те люди, которым очень нравились мои диски, всё еще не знали, как я выгляжу. Как только я попал в коллектив Джаггера, у меня начали брать интервью "Rolling Stone", "CNN", "Wall Street Journal", "NY Times", и очень быстро ко мне пришла известность. А шанс выступить с таким шоуменом, как Мик Джаггер, выпадает раз в жизни”.
Годом позже выходит альбом "Dreaming #11" (1988), объединивший студийные композиции и живые треки. А еще через год выпускается третий альбом Сатриани "Flying In A Blue Dream" (1989) на котором Джо дебютировал как вокалист. Новый толчок его карьера получила после того, как песня “One Big Rush” была использована в качестве саундтрека к фильму Кэмерона Кроу “Say Anything”.
До настоящего времени Джо Сатриани записал 18 сольных и 7 совместных альбомов, принял участие в разработке именной серии гитар фирмы Ibanez, и сейчас продолжает гастролировать в новом проекте Chickenfoot.
Меня поразил пятый трек с первого CD Джо Not of This Earth, вышедшего в 1986 году, который назывался Brother John. До сих пор это одна из самх близких мне по настроению и чувствам мелодия. К сожалению, в коллекции YouTube нет полноценного клипа, есть только мелодия с заставкой в виде обложки этого первого альбома, но я всё равно предлагаю вам послушать его, погрузившись на 2 минуты и 27 секунд в мелодичный рассказ о близком человеке. По-другому эту композицию назвать сложно.
Джо Сатриани был неоднократным номинантом премии Grammy, например с композицией Always with me, Always with you. Всего за свою карьеру Джо становился номинантом этой премии 13 раз, но ни разу не получал её.
Одну из песен со своего альбома 2008 года Джо Сатриани посвятил своей жене Рубине.
И наконец, невероятная по своей экспрессии и эмоциональности Andalusia с альбома 2008 года Professor Satchafunkilus And The Musterion Of Rock.
Это профи высочайшего уровня, аранжировщик и исполнитель экстра-класса. Его музыка наполнена яркими красками и сильными эмоциями. Кого-то она может оставить равнодушным, но для меня это большая часть моей жизни.
В подготовке использованы материалы сайтов http://www.satriani.com и http://www.joe-satriani.ru/ , а также Свободной Энциклопедии http://ru.wikipedia.org
no subject
Date: 2009-09-12 01:10 pm (UTC)просто Джо Сатриани - это один из моих любимых исполнителей.
У нас тоже были свои уникумы. Надо попробовать найти материалы об электронном дуэте "Новая коллекция" (1986-1988гг), где играли Игорь Кезля и Андрей Моргунов.
no subject
Date: 2009-09-12 01:25 pm (UTC)они вроде воссоединились, вернулся Дэвид Ли Рот
интересно, в Россию приедут?
А Гилберт одно время играл с Сатриани в рамках проекта G3 :)
no subject
Date: 2009-09-12 01:41 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-12 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-12 01:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-12 01:41 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-12 01:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-13 06:06 am (UTC)Ушел качать все альбомы для ознакомления...
Спасибо за столь приятное знание :)
no subject
Date: 2009-09-13 05:27 pm (UTC)продолжать?
no subject
Date: 2009-09-13 05:36 pm (UTC)Всю музыку не переслушать, а вот послушать музыку, которая нравится другим - это всегда интересно :)